Почему жилец должен платить за обслуживание газового оборудования?За техническое обслуживание газоиспользующего оборудования жильцы платили и раньше, только затраты на техобслуживание газовых плит, колонок и котлов до 2005 года были учтены в стоимости газа. Позже сумма за техобслуживание была включена в тариф на содержание жилого фонда – в квартирную плату управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, – в содержание и ремонт дома и только в объёме ВДГО –внутридомового газового оборудования, т.е. общего имущества газового оборудования.В связи с изменением законодательства, ответственность за содержание и обслуживание ВКГО – внутриквартирного газового оборудования, – возложена на собственников (пользователей), а обязательства по обслуживанию, ремонту и аварийно-диспетчерскому обеспечению – на специализированную организацию. Расчёты за техобслуживание теперь осуществляются напрямую со специализированной организацией, подавшей заявку на заключение договора с собственником (пользователем) помещения.
Оферта к заключению договора – что это?Это предложение ООО «Городская Инженерная Служба» заключить договор на техническое обслуживание Вашего газового оборудования. Оплата строки «обслуживание газового оборудования» в квитанции является Вашим согласием с условиями договора, фактом заключения договора и экономией Вашего времени – дополнительно ехать никуда не нужно. Почему договор должен быть?Для обеспечения Вашей безопасности. Регулярные проверки и обслуживание газового оборудования в квартирах, проводимые специалистами-газовиками, позволят вовремя выявить, например, неисправную или устаревшую плиту, а значит предотвратить аварийную ситуацию.
Из чего складывается это сумма в квитанции? Сумма выставлена в соответствие с прейскурантом ООО «Городская Инженерная Служба» и зависит от количества газового оборудования, установленного в Вашей квартире – чем его больше, тем сумма выше. Какие работы предусматривает договор-оферта на техобслуживание ВКГО?
- проверка газоиспользующего оборудования, газопровода и его креплений, проверка свободного доступа к ним;
- проверка герметичности соединений и отключающих устройств;
- проверка работоспособности, наладка, регулировка и смазка устройств, позволяющих автоматически отключить газ при отклонении его параметров от нормы;
- разборка и смазка кранов;
- регулировка процесса сжигания газа, очистка горелок от загрязнений;
- проверка давления газа;
- проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, а также состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом;
- инструктаж потребителей по безопасному использованию газа в быту.
- специалисты-газовщики не проверят исправность Вашего газового оборудования;
- жильцы подвергают потенциальной опасности себя, своих близких и соседей по дому;
- возможно отключение квартиры от газа. Закон запрещает поставку газа при отсутствии у жильца договора на обслуживание внутриквартирного оборудования – иными словами, нельзя поставлять газ в непроверенную плиту, колонку или котёл.